2009年 12月 19日
中華料理教室「美菜恵」 クリスマス料理! |
こんばんは~
今月も中華料理 「美菜恵」のお料理を習いに行ってまいりました~
毎年12月はクリスマスの豪華なお料理となっています。
お部屋はいつも美しく飾り付けをされていますが今回はよりいっそう素晴らしいです・・・
ため息が出るほど。。。
見習いたいといつも反省して帰宅します(笑)
<お料理のメニュー>
・甘エビの紹興酒付け・ホタテ貝の味噌漬け・チャイニーズバーナカウダー の三種前菜
・蟹爪のスパイシー揚げ
・アジアンクスクス
・豚塊肉の香醋煮込み
・wine chocolate cake
名前だけでもすごそうですよね・・・・
すべて自分で作るには大変な感じもしましたが
前の日から少しずつ準備をしてしまえばおもてなし料理も簡単ですよ~
と先生がちょっとしたコツを教えてくださいます。
それを聞いてやってみようかな?という気にさせられました。
バーニャカウダーは早速我が家の夕食に登場しました!
蒸籠もホームセンターで家族サイズのを購入!!
蒸しものってなんか面倒なイメージがありましたが
短時間で食材の持つ美味しい旨みが凝縮して栄養価の高いお野菜が
たくさんとれるんですね~~!
いつも食べるお野菜の倍はぺロリと食べてしまいましたよ!!
クリスマスは豚塊の煮込みと蟹爪のお料理も挑戦したいと今から気合入ってます。
!
美味しいものが自宅で食べれるのって家族もハッピーですよね!
by f-coronet
| 2009-12-19 00:58
| Life Style